sábado, 1 de setembro de 2007

A VERSATILIDADE DA CARNE MOÍDA


Que tal prepararmos mais alguns pratos para congelar?
Hoje prepararemos 3 pratos com carne moída.
Importante você saber que a carne moída deve ser usada rigorosamente no dia em que é comprada pois ela se deteriora muito facilmente.
Evite comprar a carne já moída; peça a seu açougueiro que moa na hora para sua segurança e não esqueça, passada duas vezes na máquina ela fica mais macia.
Preferencialmente uso patinho mas se não encontrar, peça coxão mole ou alcatra.
Há muitos anos uso a proteína de soja (PTS) para enriquecer os pratos, se nunca uso, experimente!!!!


Almôndegas

500 grs de carne moída
1 xícara de PTS
1 cebola grande ralada
2 dentes de alhos ralados
1 pão francês amanhecido
1 xícara de leite
1 ovo
Farinha de trigo
Sal, salsinha

Em uma tigela coloque de molho o PTS em água e reserve por no mínimo 30 minutos para hidratá-lo.
Passados os 30 minutos, esprema o PTS em um coador, passando bem uma colher ou use as próprias mãos para eliminar toda a água...
Coloque o pão de molho no leite e deixe-o descansar por uns 5 minutos; retire o pão, esprema bem entre os dedos para eliminar o excesso de leite.assados os 30 minutos, esprema o PTS em um coador, passando bem uma colher ou usando as proprias
A seguir, em uma tigela coloque a carne moída, junte o PTS, o pão umedecido, agregue os temperos e misture bem.
Faça uma cavidade no centro dessa massa de carne e coloque um ovo inteiro..misture bem e polvilhe com farinha de trigo, o suficiente para ligar bem a massa...Não exagere na farinha para que a carne não perca a umidade...
Agora faça as bolinhas com as mãos...enrole uma a uma e para que não grude em suas mãos, vez ou outra, pingue algumas gotas de água o que ajudará a alisar bem as almôndegas.

Muito bem,,,agora o passo seguinte ficará a seu critério...Se optar por congela-las, coloque em um prato e leve ao freezer por umas duas horas...depois de pré-congeladas, você deve armazena-las em um saquinho plástico, extraindo bem o ar...

Se optar por fritá-las, faça em bastante óleo e bem aquecido...
Se preferir prepará-las ao molho, aqui vai minha sugestão>>> não frite as almôndegas...coloque no molho e deixe em fogo baixo para que cozinhem bem,,,vai ver a diferença!!!! A almôndega ao molho, quando não frita previamente fica super úmida, macia... quando frita, o molho não penetra totalmente porque a carne já está selada!

Então amiga, dessa receita já são as 3 opções para prato principal...

Vamos continuar brincando com a carne moída?


Rocambole de carne moída

1 kg de carne moída
1 envelope de creme de cebolas
1 colher de maionese
( não coloque sal!!!!)

Misture todos os ingredientes muito bem e aplique o recheio de sua preferência. Abaixo darei algumas sugestões de recheio...

Abra essa massa em uma folha de alumínio, mais ou menos de 50 cm de comprimento. Coloque a massa no centro e cuidadosamente com os dedos você vai formar um retângulo dessa massa..Obviamente você não usará toda a extensão do alumínio...Deixe a massa com aproximadamente 1 cm de espessura
No centro da massa, você vai distribuir o recheio preparado, mas atente que não é para esparramar em toda a superfície...
Agora você vai levantar um lado do papel alumínio fazendo com que a carne cubra o recheio...por cima do papel alumínio, aperte bem, com as mãos em concha para que a carne possa se unir ao recheio ..unir, não misturar!!!!
Delicadamente, levante o alumínio e veja que lindo, já tem a metade de seu rocambole quase pronto...faça da mesma maneira com o outro lado...Aperte as extremidades dos rocambole para que não escape o recheio...coloque alguns pedacinhos de manteiga esparramados sobre a superfície do rocambole, para que ele não resseque muito ao assar...se preferir, coloque tiras de bacon no lugar da manteiga..Olhe o colesterol!!!!
Agora o pulo do gato>>>> Cuidadosamente você vai levantar seu rocambole com o papel alumínio e acomodá-lo em uma assadeira....não é preciso untar...leve ao forno pré aquecido por 45 minutos...
Você vai ser super elogiada...

Sugestões de recheio
Queijo e Presunto

150grs de mussarela
150 grs de presunto magro
1 tomate descascado cortado em pedacinhos
Orégano, salsinha,
1 cebola ralada
Sal, pimenta do reino (opcional)

Legumes

Meio gomo de lingüiça calabresa sem a pele e cortada em tirinhas
1 cenoura cortada em tirinhas
1 lata de milho verde ou ervilhas
Pedacinhos de bacon
Cebola
Alho
Azeitonas pretas ( aquelas temperadas que já ensinei)
Salpique muito sutilmente o sal...lembre-se que a lingüiça já tem sal...

O rocambole de carne moída é muito versátil...pode ser acompanhado de purê de batatas ou purê de cenouras ou ainda de creme de milho!

Um comentário:

  1. Carne moída...
    Com certeza é minha carta na manga!
    Faço as almondegas, (não com tanta frequência), já o rocambole que também aprendi com a Sô...este faço mais vezes por ser super rápido, prático e porque posso variar em suas apresentações. (e também, porque geralmente ele rende sendo assim, não precisarei pensar no almoço do dia seguinte ;)!!!
    Há uma história pitoresca sobre este rocambole... Meu sogro não suporta carne moída. Numa daquelas visitas surpresa, ele e a esposa ficaram para o almoço...Eu não sabia do seu desagrado e ofereci o que já estava sendo preparado...Qual não foi a surpresa da minha sogra ao vê-lo comer, elogiar e sugerir que aprendesse a fazer aquela versão da carne moída, rsrsrsrsrs!

    Beijos SÔ!!

    =^.^=

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