quarta-feira, 13 de maio de 2009

BACALHAU À CONSULESA


Esta receita está na família desde setembro de 1986 e é preparada todos os anos, desde então, na sexta-feira da Paixão


BACALHAU Á CONSULESA


INGREDIENTES

1 COPO DE AZEITE DE OLIVA
4 CEBOLAS BEM GRANDES EM RODELAS FINAS
1 KG DE BACALHAU
1 KG DE BATATA EM CUBOS (a receita pede que frite as batatas, nós usamos só cozidas em água e sal, para diminuir a quantidade de gordura da receita)
200 GRS DE MARGARINA
2 COLHERES DE SOPA DE MAIZENA
1/2 LITRO DE LEITE
1/4 DE LITRO DE CREME DE LEITE FRESCO
4 CLARAS EM NEVE
SAL, PIMENTA, AJI-NO-MOTO

PREPARO

Colocar na noite anterior o bacalhau de molho para desalgar, trocando a água várias vezes.
Depois de retirado todo o sal, desfiá-lo grosseiramente.

Aqueça bem o azeite, doure bem a cebola, junte o bacalhau desfiado e cozinhe por 10 minutos.
Reserve.
Descasque as batatas, corte-as em cubos e cozinhe-as. Escoe a água e reserve.
Aqueça 200 grs de margarina, junte a maizena e misture bem. Acrescente o leite aos poucos, o creme de leite; misture bem, junte o bacalhau refogado, as batatas e por último as claras em neve. Misture suavemente, retire do fogo e despeje em um pirex untado e enfarinhado com farinha de rosca.  Junte o bacalhau, e leve ao forno só para gratinar.

"DOS DEUSES" !!!!!



Photobucket

10 comentários:

  1. E come absolutamente tudo o que tens direito!!!!kkk
    Que delícia!!!
    beijos

    ResponderExcluir
  2. o bacalhau só fica de molho, sem precisar aferventar?

    ResponderExcluir
  3. Angela, Marlene é delicioso mesmo.Impossível não repetir!!!!
    bjs

    ResponderExcluir
  4. Fátima, não precisa ferver, êle vai ser refogado por 10 minutos no azeite com as cebolas, porisso esse prato é peculiar, não se perde o sabor do bacalhau, quase sempre perdido na água do cozimento.
    bjs

    ResponderExcluir
  5. Já cheguei e já imprimi. Eu sou péssima na cozinha, mas suas receitas eu dou conta.
    Bjs, Ana
    http://utilnecessario.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  6. Querida Dolly, somente algo gostoso e de qualidade pode perdurar por tantos anos numa familia. Pela receita se ve que é otima. Abraços fraternais. Léia

    ResponderExcluir
  7. Doce Léia, essa receita é divina..se você tiver oportunidade de faer por aí, vai amar e ainda considerando que o bacalhau daí é mil vezes mais superior daqueles que aportam por aqui!
    Abraços e Fique com Deus!
    Dolly

    ResponderExcluir
  8. Olha só, tenho de ser plenamente direto e objetivo em meu comentário, é de minha índole!!!
    Este prato ficou horrível... qdo acabou!!!!
    Rsrsrsrsrsrs
    lfrcarran

    ResponderExcluir
  9. Olá sr. Carran, obrigada pelo "elogio"! Ontem foram servidos 30 kgs desse bacalhau no restaurante de meu filho com sucesso absoluto!
    Feliz Páscoa!
    Dolly

    ResponderExcluir