quinta-feira, 16 de janeiro de 2014




FOCACCIA 3 QUEIJOS COM BRÓCOLIS

Focaccia com cara de pizza????

Bem cada um inventa o que quer na cozinha  e,  adoro inovar com ingredientes que tenho em casa.

Assim, amo a massa de focaccia e quis complementar com queijos, brócolis e azeitona, por que não? Comumente faço a de cebolas caramelizadas e para minha visita especial, fiz duas, a de cebolas e essa de 3 queijos com brócolis.

RECEITA PARA A MASSA

Ingredientes

1 colher de sopa de fermento biológico, usei o de sachet
600grs de farinha de trigo sem fermento
1 co. de chá de sal
1 co. de sopa de açúcar
100 ml de azeite extra virgem
300 ml de água morna (filtrada ou mineral)

INGREDIENTES PARA A COBERTURA

Molho de tomate
200 grs Mussarela ralada
200 grs de Mussarela de búfala em fatia finas
200 grs de queijo gorgonzola
200 grs de azeitonas pretas
Brócolis ao alho e óleo

MOLHO DE TOMATE

Refoguei 3 dentes de alho ralados em 3 co. sopa de azeite extra virgem. Adicionei uma lata de tomates pelados em pedaços, 1 co. chá de sal e 1 co. de sobremesa de açúcar...Deixei refogar por uns 8 minutos, acrescentei 1 xícara de chá de folhas de manjericão, levemente esmagadas para extrair bem seu aroma. Deixe refogando por mais uns 5 minutos, apaguei o fogo e reservei.

BRÓCOLIS AO ALHO E ÓLEO

Usei brócolis congelado, 1 pacote da Daucy, mas serve qualquer outra marca.
Não tenho hábito de fervê-lo previamente.
Fiz um generoso alho e óleo com 5 dentes de alho ralados e  fritos em 5 co.sopa de azeite extra virgem; Quando começar a dourar, refogue o brócolis até perceber que seus talos estejam macios; é o ponto para desligar o fogo e reservá-los.

Modo de preparo

Coloque todos ingredientes secos em uma tigela; ao centro faça uma cavidade e misture óleo e a água morna. misture tudo e transfira para uma superfície enfarinhada;trabalhe a massa. Faça uma bola , cubra e leve em um lugar seco por 40, 45 minutos. 
Passado esse tempo, sove a massa novamente e divida em duas partes.
Unte a forma que vai usar com azeite, lembrando que essa massa é para ficar grossa; usei uma forma redonda de fundo removível. Vá esticando com a ponta dos dedos a massa dentro da forma, até que cubra toda a superfície.




Cubra novamente e deixe em repouso por mais 40 minutos.

Pronto, comece sua obra de arte.

Já havia preparado  um refogado de tomates pelados com bastante manjericão; Passei na superfície da massa generosamente e aí fui montando a cobertura com as camadas de queijos.

A 1a. com mussarela, a segunda com mussarela de búfala, intercaladas com o brócolis ao alho e óleo;  a 3a. camada com pedaços de queijo gorgonzola e finalizei com bastante azeitona preta temperada , receita postada aqui  .

Levei ao forno prè aquecido a 200° por 15, 20 minutos.

Ficou maravilhosa!!!!

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